Cara Menampilkan Lirik Otomatis Saat Lagu Diputar di Perangkat Android

Sebenarnya music player bawaan android sudah bisa disetting agar menampilkan lirik saat lagu sedang dimainkan, tetapi hanya berfungsi untuk lagu tertentu saja yang didalamnya sudah terkompresi text liriknya. Dengan begitu kita harus mencari liriknya sendiri di internet karena tidak semua file lagu memiliki lirik dan ini sangat merepotkan sekali.

Kali ini saya akan membagikan tips kepada pengguna android bagaimana caranya supaya lirik lagu otomatis tampil saat musik sedang diputar. Tentunya kita memerlukan aplikasi khusus untuk menampilkan lirik lagu otomatis ini. Nama aplikasinya yaitu "musiXmatch Lyrics Music Player" bisa diunduh di google play atau langsung kesini.

Cara Menampilkan Lirik Otomatis Saat Lagu Diputar di Perangkat Android

MusiXmatch adalah aplikasi pemutar musik sekaligus bisa menampilkan lirik lagu secara otomatis yang bisa berjalan sesuai nada lagunya layaknya karaoke. Menurut saya aplikasi ini yang paling baik, selain dapat menampilkan lirik otomatis saat lagu diputar, melalui aplikasi ini juga ternyata bisa untuk menampilkan lirik lagu di semua music player android yang memiliki fitur sinkron lirik. Bukan itu saja Equalizer musiXmatch juga bisa kita rubah menjadi Equalizer music player bawaan perangkat android masing-masing.

Menampilkan Lirik lagu di Android

Untuk menampilkan lirik secara otomatis dengan musiXmatch, kita harus mengaktifkan jaringan internet saat lagu tersebut sedang diputar. Setelah lirik lagu muncul maka secara otomatis juga lirik tersebut sudah tersimpan, dengan begitu saat memutar lagi lagu tersebut akan selalu menampilkan liriknya meskipun jaringan internet sedang off.

Supaya lirik muncul disemua music player atau music player bawaan, maka perlu disetting terlebih dahulu.

  • Buka Aplikasi musiXmatch >> masuk ke Pengaturan >> pilih Kelola Notifikasi >> aktifkan Trek yang sedang dimainkan.
  • Aktifkan juga lyric sync pada player music yang akan ditampilkan lirik.

Begitu juga untuk merubah equalizernya, masuk ke pengaturan musiXmatch kemudian pilih audio setting lalu pada Equalizer pilih System Equalizer.

Sekian dulu postingan singkat ini, jangan lupa baca juga Cara download video youtube di Android.
Terimakasih sudah berkunjung.

Update terbaru 19 Januari 2016
Jika lirik lagu tidak tampil itu disebabkan karena lirik dari pihak Sportify yang disinkron melalui plugin musiXmatch tidak tersedia.

Sobat bisa memakai alternatif lain yaitu membuat lirik sendiri dan dimasukkan langsung pada file mp3 nya. Keuntungannya bisa diputar secara offline. Untuk cara membuatnya silahkan baca disini.

Artikel Terkait:

28 Responses to "Cara Menampilkan Lirik Otomatis Saat Lagu Diputar di Perangkat Android"

  1. Jadi enak dengarin lagu dengan adanya lirik biar bisa sekalian dinyanyikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget sob.. jadi bisa karokean dimana saja :-)

      Delete
  2. Liriknya ngasal gak nih?? Soalnya ane suka Lagu Korea,, mungkin aja bakal banyak typo atau ngaco

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ngasal sih menurut saya tidak.. tapi mungkin ada beberapa lagu yang tidak ada liriknya Seperti lagu dangdut gitu...

      Delete
  3. Bro. Ada cara ubah lirik huruf jepang jadi latin gak. Aku coba lagu jepang, liriknya juga muncul huruf jepang. Gw gak bisa bacanya sob. Mohon bantuan, terimakasih bingit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak salah musixmatch itu nyinkron lirik lagu yg ada di sportify jadi misal lirik di sportify pake huruf jepang otomatis di musixmatch akan sama.

      Delete
    2. Jadi emang gak bisa diubah kita sendiri y... ya ok makasih bro atas infonya.

      Delete
  4. Pake paket data gak pas kita mau liat liriknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pertama kalinya harus pake data untuk menyinkron lirik dan setelahnya bisa tampil tanpa pake data..

      Delete
  5. Klo liryc nya gk tersedia, bisa di tambahin scra manual gk?

    ReplyDelete
  6. di musixmatch popup ku g bisa muncul, gimana yaa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data internet udah dinyalain belum sob?

      Delete
  7. Sob muncul float lyricnya tapi kok nggak bisa d ubah dngn klik 2x saya lyric brjlan andri pas d luar plyer musixmatch

    ReplyDelete
  8. Sob muncul float lyricnya tapi kok nggak bisa d ubah dngn klik 2x saya lyric brjlan andri pas d luar plyer musixmatch

    ReplyDelete
  9. IZIN SHARE GAN?

    SOFTWARE APLIKASI KARAOKE TERBARU

    MAU X KARAOKE 8 PRO 2015 KUNJUNGI LINK DIBAWAH INI :

    http://comelmuewa.blogspot.com/2015/09/x-karaoke-8-pro-terbaru-2015.html

    DZONE EXTREME KARAOKE 8 PRO 2015

    http://comelmuewa.blogspot.com/2015/09/dzone-xtreme-8-pro-with-serial-number.html

    ReplyDelete
  10. Thanks bgt gan... sangat membantu... skali lgi thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sob, ternyata postingan sederhana ini bisa membantu mas Coy Ahmad.

      Delete
  11. Taik gan gak bisakarena gak ada kuota cemen

    ReplyDelete
  12. Tidak bisa di google Play music floating liriknya redmi 2

    ReplyDelete
  13. Lirik otomatisnya nggak muncul. Data sudah on

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak semua music play bawaan HP support sob.. Music player yang mau ditampilin lirik harus punya fitur on off lyric sob. Alternatif bisa pake Poweramp

      Delete
  14. Aku udh masuk ke pengaturan...tapi,kenapa y gk ada tulisan kelola notifikasi nya???
    Ada yg bsa bantu gk?

    ReplyDelete
  15. Aku udh masuk ke pengaturan...tapi,kenapa y gk ada tulisan kelola notifikasi nya???
    Ada yg bsa bantu gk?

    ReplyDelete
  16. Terima kasih atas informasinya min sangat berguna..

    Sekedar info nih untuk admin kami mengadakan Kontes SEO 2016 Terima kasih

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai topik artikel..!!